+7 (831) 213 72 03

Хреновуха

Хреновуха

Ингредиенты:

•  спирт-дистиллят (50% об.) - 1 л

•  2 ст. ложки меда;                                     

•  свежий корень хрена 10 см;                

•  лимонный сок - 2 ст. ложки.               

Приготовление

Известная в России хреновуха, а именно настойка на корне хрена, появилась еще при Петре Первом, в начале XVIII века. Его специальным указом она рекомендовалась людям с тяжелой работой на улице зимой. И хоть вышла хреновуха «из народа», сейчас во всем мире эта настойка почитаема как традиционный напиток русской кухни и подается во многих уважаемый ресторанах.

Что касается спиртовой основы, то идеальным вариантом станет качественный дис­тиллят двойной перегонки, разбавленный водой до 45%. Лимонный сок можно заменить цедрой из половины лимона, так аромат и вкус лимона будет более выраженным.

1. Делаем основу. Лучшая основа для хреновухи - качественно перегнанный спирт-
дистиллят 50% об. Готовим с соблюдением всех нюансов по рецепту спирт-дистиллят.

2.     Готовим ароматные ингредиенты. Главный ингредиент хреновухи - корень
хрена, и очень важно, чтобы он был свежий. Как только спиртовая основа будет
готова, нужно почистить корень хрена и порезать небольшими кусочками. Прием­
лемо использовать крупную терку, но полученный напиток может получиться слиш­
ком «ядреным». Что, впрочем, неплохо, если нужно быстро победить простуду!

3.     Настаиваем. Далее, кладем хрен в подготовленную для настаивания бутыль,
добавляем мед и сок лимона. Заливаем все алкоголем наполовину и хорошо пере­мешиваем, после чего доливаем вторую половину.

Закрываем емкость и оставляем в темном прохладном месте для настаивания на 10 дней. Периодически помешиваем.

Использование сухопарника позволяет существенно сократить время настаивания. Половину от количества ингредиентов размещаем в джин-корзине сухопарника, предварительно поместив ее в марлевый кулек. После чего проводим простую первую перегонку с установленным сухопарником и его содержимым. За счет этого вместо 10 дней мы получим аромат за одну перегонку!

По истечении срока полученную настойку процеживаем через сито или несколько слоев марли или фильтруем через вату в воронке, а затем переливаем в бутылку. Надо дать напитку настояться еще 4 дня, и можно будет приступать к дегустации.

4. Дегустация. Хреновуху употребляют с блюдами русской кухни - пельменями,
холодцом, винегретом с рыжиками. Подавать к столу продукт нужно исключитель­
но охлажденным - 50-градусная крепость придаст вкусовым ощущениям особый
контраст тепла и холода. Не забудьте истопить баньку!


А, если с ингредиентами в наличии не всё хорошо, то можно купить готовый набор настойки Хреновуха